Подбор мероприятия по диапазону дат
 
 
Подбор мероприятия по месту проведения

Спектакль В ожидании годо 16+

Театр Вахтангова [ Схема зала ]
Цены площадки: от 1800 до 8000 руб.
27.09.2018
Спектакль В ожидании годо 16+

Премьера спектакля - 2 марта 2017 года.

 

Спектакль в постановке выпускника Мастерской Римаса Туминаса - Владимира Бельдияна.

 

«А где же еще в наш рациональный и прагматичный век можно встретить таких дураков, которые так упорно еще чего–то ждут и на что-то надеятся, если не в театре?»  (Римас Туминас).

 

Владимир

Что мы здесь делаем - вот в чем вопрос!

И наше счастье, что случилось так, что мы знаем ответ.

Да! В этом невероятном хаосе ясно только одно -

мы ждём, когда придёт Годо…

... или когда наступит ночь.

У нас назначена встреча, и точка.

Мы не святые, но у нас назначена встреча.

Сколько людей могут похвастаться тем же?

Эстрагон

Миллиарды.

 

Беккет – писатель отчаяния.  Но его почти неразличимый голос слышен, когда мы перестаем верить, что «человек – это звучит гордо».

 

В пьесе «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета рассказана трогательная история о бродягах, живущих на обочине жизни, повязанных друг с другом общностью судьбы, надежд и ожиданий.  Они бесконечно одиноки в этом мире, где счастливые истории всегда чужие. Каждый день они встречаются под засохшим деревом и ждут...

 

В этом спектакле клоунада органично соседствует с трагедией, мистика с реальным миром. Живые люди превращаются в знаковые фигуры, а отвлечённое понятие времени обретает пластическое выражение.

 

«В ожидании Годо» — это театр жизни, иллюзии и жестокой правды.

 

«В ожидания Годо», где царит страх, не ушедший еще из Европы 1940-х после окончания самой жуткой из войн: Второй Мировой войны. Страх перед завтрашним днем, с наступлением которого кто-то уже не проснется был знаком Беккету, принимавшему участие во французском Сопротивлении. Война, говорят ветераны, это, прежде всего, одуряющее ожидание конца. Странные разговоры персонажей Беккета многие воспринимают как торжество абсурдистского юмора; но, быть может, единственная цель их бесед– спастись от страха бытия и пустоты мира, которая вдруг заявила о себе. Речь разрушает тишину. Но живы мы не когда говорим, а только когда нас слышат.

 

Не случайно персонажи Беккета в спектакле похожи на клоунов. Увидеть в современном человеке не героя, а клоуна – не значит его унизить. Наборот в клоунах европейского театрального авангарда заключено стремление стать героем, обрести смысл существования, пусть даже природа современного человека, на взгляд Беккета, не очень-то соответствует привычному облику героя.

 

Единственное занятие, которое персонажи Беккета признают для себя достойным, – ждать Годо. Многие критики отмечали неслучайность сходства в английском имени “God” (Бог) и “Godo” (Годо). Вероятно, Беккет хочет сказать своему зрителю, что ожидание Годо – единственное достойное занятие в мире, лишенном героизма и силящемся вновь обрести былую красоту.

 

Беккет наотрез отказывался от звания абсурдиста, назвав свою пьесу трагикомедией. В 1969 году он был награжден Нобелевской премией по литературе,  в дипломе лауреата стояла формулировка: «за сочинения, которые – в новых формах романа и драмы – обретают возвышенность посреди нищеты современного человека».

 

«Сказка о спасении  оборачивается руководством к действию».  (Владимир Бельдиян).

 

Продолжительность спектакля 1 час. 45 мин. без антракта

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+).

Источник информации: vakhtangov.ru

билеты в Большой театр | билеты в Ленком | билеты в МХТ Чехова | билеты на мюзикл | билеты на футбол | билеты в Олимпийский | билеты в Крокус Сити Холл | билеты в цирк | куда сходить с малышом